Berufsfachschule für
Altenpflege

An der Lazarus-Altenpflegeschule werden seit 1991 Altenpflegerinnen und Altenpfleger ausgebildet. Die Ausbildung orientiert sich am bundeseinheitlichen Altenpflegegesetz, umfasst 2100 Stunden theoretischen und 2500 Stunden praktischen Unterricht und erfolgt in Kooperation mit ausgewählten Berliner Altenpflegeeinrichtungen.

Unser Ziel ist es, die Auszubildenden zu befähigen, die ihnen anvertrauten alten Menschen umfassend zu pflegen, zu betreuen und sie bei der Alltagsgestaltung zu unterstützen.

Folgende Inhalte werden gelehrt:
- Alte Menschen personen- und situationsbezogen pflegen
- Bei der medizinischen Diagnostik und Therapie mitwirken
- Alte Menschen bei der Lebensraum- und Lebensgestaltung unterstützen,
- Methoden zur Gestaltung des Pflegeprozesses anwenden
- Lebenswelten und soziale Netzwerke sowie institutionelle und rechtliche Rahmenbedingungen beim altenpflegerischen Handeln berücksichtigen
- Berufliches Selbstverständnis entwickeln
- Lernen lernen
- Anleiten, beraten und Gespräche führen
- Mit Krisen und schwierigen Situationen umgehen
- An qualitätssichernden Maßnahmen mitwirken
- Die eigene Gesundheit fördern und erhalten.

Die Vollzeitausbildung erstreckt sich über drei Jahre. Der theoretische Unterricht findet an zwei bzw. drei Vormittagen pro Woche in der Zeit von 8:00 bis 15:00 Uhr statt. Die praktischen Anteile der Ausbildung absolviert die Schülerin/ der Schüler in einer Einrichtung im Bereich der Altenpflege.
Mindestens zwei Fremdeinsätze sind für die praktische Ausbildung vorgesehen.

Berufsbegleitende Ausbildung

Die berufsbegleitende Ausbildung erstreckt sich über vier Jahre. Der theoretische Unterricht findet an zwei Nachmittagen pro Woche in der Zeit von 14:00 bis 19:00 Uhr statt. Die praktischen Anteile der Ausbildung absolvieren die Studierenden in ihrer Tätigkeit als Altenpflegehelferin beziehungsweise Altenpflegehelfer.

Die Aufnahme an der Berufsfachschule für Altenpflege setzt die erweiterte Berufsbildungsreife (erweiterter Hauptschulabschluss) oder die Berufsbildungsreife (Hauptschulabschluss mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung (zwei Jahre) bzw. einer Krankenpflegehelfer-/Altenpflegehelferausbildung voraus. Darüber hinaus muss die gesundheitliche Eignung nachgewiesen werden.

Das Schulgeld wird vom Berliner Senat übernommen.

Wir benötigen
- ein Bewerbungsschreiben mit tabellarischem Lebenslauf
- zwei Lichtbilder,
- eine beglaubigte Kopie des schulischen Bildung ggf. auch der beruflichen Ausbildung (siehe Aufnahmevoraussetzungen),
- einen Nachweis über Praktika in einer Altenpflegeeinrichtung,
- den Arbeitsvertrag in einer Altenhilfeeinrichtung (nur beim Teilzeitstudium)

Die bis 2019 begonnenen Kurse werden noch bis Ende 2024 zum erfolgreichen Abschluss geführt.
Es werden keine neuen Kurse mehr beginnen.

Ab 2020 bieten wir die neue Ausbildung zur Pflegefachfrau / zum Pflegefachmann an.

Fort- und Weiterbildungskurse für den Bereich der Altenpflege

Die Organisation aller Fort- und Weiterbildungskurse in der Altenpflege, wie zum Beispiel die Fortbildung zur Praxisanleitung (300 Std.), wird ab 2020 vom Diakonischen Bildungszentrum Lobetal übernommen und koordiniert.

www.bildungszentrum-lobetal.de

Für alle Kurse zahlen die Kooperationspartner der Lazarus Schulen einen ermäßigten Betrag.